Enzian Bäckerei

Schoko-Cookies, Sandwiches und Mohnschnitten: gibt es alles in veganer Version in der Bäckerei Enzian, die Daniela Treichler leitet.

Hinter dem Bahnhof Oerlikon steht die vegane Bäckerei Enzian. Daniela Treichler und ihr Team sind engagiert und tüfteln intensiv an neuen Rezepten. Damit machen sie nicht nur die Zürcher Veganer-Szene glücklich.

An einer Kreuzung hinter dem Bahnhof Oerlikon steht die Bäckerei Enzian. Auf den ersten Blick wirkt sie nicht weiter auffällig. Durch die breite Fensterfront sind ein paar Tischchen und eine Theke mit Sandwiches zu sehen. Und haufenweise Patisserie: Schoggigipfeli, Spitzbuben, Marmor-Gugelhopf. Zudem Gemüsewähe, Nussbrot, Zmittags-Menü. In einem Regal stehen Konfitüren zum Verkauf, neben einigen Süssgetränken und Stofftaschen. Auf denen steht: «yes - ve - gan».

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Das Enzian ist eine komplett vegane Bäckerei: Was sonst mit viel Ei, Milch und mitunter Schinkenstückli zubereitet wird, basiert hier auf Zutaten, die rein pflanzlich sind. «Die Stiftung dachte sich: Einen Versuch ist’s wert, wir sind offen», sagt Daniela Treichler, die Betriebsleiterin der Bäckerei Enzian. Geführt wird der Betrieb von einer gleichnamigen Stiftung.

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Im Enzian wird mit nachhaltigen und regionalen Zutaten gebacken.

«Zürich ist eine vegane Hochburg», sagt Daniela und lacht. Dass die Stadt eine gut vernetzte vegane Gemeinschaft hat, bekam ihr Team schnell zu spüren. «Das Feedback ist superpositiv – und zahlreich», erzählt Daniela. «Manchmal tauchen Fotos und Videos von der Bäckerei auf, deren Aufnahme wir nicht mal mitgekriegt haben.» Während Produkte wie Joghurt mittlerweile auch in Supermärkten in der pflanzlichen Version vorhanden sind, ist vegane Patisserie seltener.

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Wovon schwärmen die Kund*innen am meisten? «Sie reden viel von unseren Mohnschnitten. Die Linzertorten werden auch gelobt.» Und deine eigenen Lieblinge, Daniela? Die Betriebsleiterin schaut sehnend zur Theke. «Die Mandelbrezel, weil die Mandelfüllung so richtig schön verteilt ist. Und der Schoko-Cookie … und das Räuchersandwich!»

Daniela schmecken die Mandelbrezeln und die Schoko-Cookies am besten.

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Manche der Produkte, etwa viele Brote, sind auch in klassischen Bäckereien meist vegan. Anderes wurde intensiv ertüftelt. Nicht jedes Produkt, das in einer herkömmlichen Bäckerei zu finden ist, gibt es schon im Enzian. Vieles ist noch in der Pipeline, wird probiert und entwickelt.

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«Zürich ist eine vegane Hochburg.»

Daniela Treichler

Ein veganer Laden ist etwas Neues für die Stiftung, die die Bäckerei betreibt. Im Untergeschoss des kleinen Lokals befindet sich die eigentliche Bäckerei: Hier werden nicht nur die Backwaren und die Patisserie für den veganen Standort, sondern auch für die anderen Betriebe der Stiftung produziert. Manches davon ist pflanzlich, aber nicht alles. Die Produkte werden sauber getrennt hergestellt.

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Während die vegane Bäckerei Enzian erst im Herbst 2020 eröffnete, gibt es die gleichnamige Stiftung schon seit 2002. Sie engagiert sich für Menschen mit gesundheitlichen Einschränkungen, Lernschwächen und erschwertem Eintritt in die Berufswelt. Die Betriebe beinhalten über ein Dutzend verschiedene Bereiche, die miteinander verbunden sind.

Die Mittagsmenüs der Bäckerei stammen von der stiftungsinternen Küche in Schwamendingen. Die Deko-Gestecke kommen von der Bio-Gärtnerei, die «yes - ve - gan»-Taschen vom Textilatelier. Was in manchen Bäckereien fertig bestellt wird, wird in der Bäckerei Enzian von Hand gemacht – denn natürlich ist es ein Lehrbetrieb. Da ergibt es besonders Sinn, etwa einen Blätterteig von Hand herzustellen. Dabei wird auf nachhaltige und regionale Zutaten geachtet.

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Die kleine Bäckerei in Oerlikon kam in den ersten Wochen derart gut an, dass die Stiftung kurzerhand beschloss, eine zweite vegane Bäckerei im Zürcher Niederdorf zu eröffnen. «Man merkt, dass die Leute sich richtig freuen über diese pflanzlichen Alternativen», beschreibt sie, «nur schon der Zopf am Wochenende!» Bei der Bäckerei Enzian geht es spürbar vorwärts. Die Offenheit der Stiftung hat sich gelohnt.

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Adresse

Enzian Bäckerei
Binzmühlestrasse 41
8050 Zürich
+41 43 333 55 45
Website

Öffnungszeiten

Montag bis Freitag, 7–18 Uhr
Samstag, 9–16 Uhr