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«Der Genuss steht an oberster Stelle»

Marbella Hagmann macht in ihrem «Chiliwerk» alles selbst – vom Anbau der Chilis über das Kochen der Saucen bis hin zum Versand. Immer wieder kreiert Marbella neue Produkte. Über 20 verschiedene Kreationen bietet sie aktuell an.

Marbella, was ist das Chiliwerk?

Chiliwerk steht für hausgemachte Marinaden und Saucen aus selbst angebauten Chilis. Ob süss, herb, vegan, mild, mittelscharf oder scharf – es gibt sie in sechs verschiedenen Konsistenzen. Bei uns findest du alles, was dein Essen zum Festessen macht. Wie du siehst, gibt es im Chiliwerk «trotz Chili» nicht nur feurige und scharfe Produkte. Der Name erzählt unter anderem von meiner Herkunft. Ich bin in Caracas geboren und in der venezolanischen Küche spielt die «Aji» (scharfe oder unscharfe Chili) eine wichtige Rolle. Sie ist meine Inspiration. Die karibisch-kreolische Küche ist sehr Aroma intensiv. Sie kombiniert meistens die vier Geschmacksrichtungen salzig, sauer, süss und scharf. Ich liebe diese Geschmacksexplosionen! Durch meine Chiliwerk-Produkte möchte ich auch meine Kund*innen mit neuen Geschmäckern überraschen und verwöhnen.

«Gekocht wurde es übrigens in meiner Chiliwerk-Küche am Walensee.»

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Wie viele verschiedenen Saucen bietest du an?

Du kannst momentan zwischen 20 verschiedenen Kreationen wählen: von Apfel Zwiebel Ingwer Chutney über Orangen Habanero Crème, Chimichurri, Karibische Marinade und Aji Picante bis zu eingelegten Jalapeños. Meine Produkte gibt es in drei Schärfen, mild, scharf, mittelscharf, und sechs Konsistenzen, Chutney, Creme, Eingemachtes, Marinade, Marmelade und Sauce.

Wo können wir deine Produkte kaufen?

Zum einen bieten bereits mehrere Zürcher Geschäfte und Märkte meine Produkte an – andererseits kannst du jederzeit über meinen Onlineshop bestellen. Ich bearbeite deine Bestellung persönlich und sorge dafür, dass dein Lieblingsprodukt im Handumdrehen in deinem Briefkasten steht. Gekocht wurde es übrigens in meiner Chiliwerk-Küche am Walensee. Dort, wo auch meine feurigen Chilis wachsen. Hier produzieren wir alles in Handarbeit: vom Anbau über den Einkauf bis zum Waschen, Schälen, Schnipseln, Einkochen, Abfüllen, Sterilisieren, Etikettieren und Versenden. Manche Wiederverkäufer beliefern wir sogar direkt. Auch den Onlineshop betreibe ich selber.

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«Ich experimentiere fürs Leben gern mit verschiedenen Geschmäckern.»

Was ist einzigartig an deinen Produkten?

Die Rezepte für meine Saucen habe ich alle selber entwickelt. Die feurigen Chili-Schoten, die sie verfeinern, kommen frisch und unbehandelt aus dem eigenen oder aus dem Garten von Chilifreunden. Meine Produkte sind komplett hausgemacht und vegan und du findest in ihnen keine Konservierungs- und Zusatzstoffe. Sie sind übrigens trotzdem mindestens acht Monate haltbar…

Welches Produkt lieben deine Kund*innen am meisten?

Ich habe verschiedene sehr beliebte Produkte im Sortiment. Je nach Jahreszeit stechen aber das Apfel Chutney (Winter, passt zu Käsegerichten), die typisch kreolische Gewürzsauce (Sommer, passt zu Grilladen) oder die «Mutter meiner Saucen», «Marbella’s Best», heraus. «Marbella’s Best» war übrigens mein erstes Produkt, das genau meinen Geschmack traf. Und nun verrate ich euch ein Geheimnis: Früher mochte ich scharf nicht wirklich. Daher ist «Marbella’s Best» eine milde, aber Geschmacks intensive Sauce.

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Was sind deine Lieblingszutaten?

Eigentlich liebe ich sie alle – die frischen, bunten, aromatischen Schätze der Natur. …Allgemein lege ich sehr viel Wert darauf, dass meine Zutaten hochwertig, saisonal und marktfrisch sind. Ich koche am liebsten mit Lebensmitteln aus der Region oder zumindest aus der Schweiz. Das kommt auch dem in Venezuela gelebten natürlichen Kochverhalten am nächsten. Die venezolanische Küche kennt kaum «Schischi». Sie ist sehr bodenständig, naturnah und gesund. Wir verwenden keinen Rahm und wenig Butter, gute Kohlenhydrate und kochen laktose- und glutenarm. Ums Kalorien zählen geht es bei uns allerdings nicht. Der Genuss steht an oberster Stelle. Unsere Küche ist so geschmacksintensiv, dass wir keine Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker brauchen. Wir kombinieren unsere Zutaten einfach so, dass sie ihr Aroma optimal entfalten. Wir leben von der Natur.

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«Ich experimentiere fürs Leben gern mit verschiedenen Geschmäckern.»

Was liebst du besonders an deinem Business bzw. wofür brennst du?

Du ahnst es schon! Es ist das Kochen (lacht). Das Kochen ist - neben der Familie - mein Ein und Alles und ich experimentiere fürs Leben gern mit verschiedenen Geschmäckern. Ich liebe es, mitten in meiner Küche zu stehen und zu waschen, schälen, schnipseln, kochen, würzen… Und ich esse auch selber sehr gerne. Die Krönung ist jeweils dieses Gefühl, wenn die verschiedenen Geschmacksrichtungen - süss, sauer, salzig, bitter und umami - im Mund eine perfekte Symbiose eingehen. Ich nenne das mein Umami-Gefühl. ...Und dann gibt es noch diesen einen Moment. Handwerker kennen ihn, diesen Augenblick, in dem der Stolz auf die eigene Arbeit am grössten ist: Es ist der Moment, für den sie alles geben. Wir streben täglich diesem Ziel entgegen. Denn das Chiliwerk ist Handwerk und Herzensangelegenheit in einem. Sozusagen eine Würzmischung aus Schweizer Liebe und venezolanischer Leidenschaft.

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